Ростовскому экоактивисту Лошкареву дали два года колонии-поселения за незаконный оборот оружия — Медиазона
Ростовскому экоактивисту Лошкареву дали два года колонии-поселения за незаконный оборот оружия
12 мая 2015, 14:44
729 просмотров
Суд в Ростове-на-Дону приговорил местного экоактивиста Сергея Лошкарева к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в незаконном обороте оружия. Как рассказал «Кавказскому узлу» представитель пресс-службы Новочеркасского городского суда, приговор был оглашен 8 мая. 
При этом адвокат Леонид Новиков, защищавший активиста, на оглашении приговора не присутствовал. «С 27 апреля по сегодняшний день в стране меня не было. Заседания 27, 30 апреля и 7 мая проходили без меня. 8 мая судья вынес приговор. В данный момент я с ним ознакамливаюсь», — сказал он, добавив, что подробности рассказать не может. На вопрос, почему приговор был вынесен без адвоката, он ответил: «Судья заявил мне, что он его выпустит под амнистию». 
В ходе прений гособвинитель просил суд приговорить Лошкарева к двум годам колонии-поселения. 11 месяцев из них Лошкарев уже отсидел в СИЗО Новочеркасска. 
Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года. Активист обвиняется в незаконном хранении пистолета ТТ и семи патронов к нему. 
Правозащитный центр «Мемориал» считает Лошкарева политзаключенным. По мнению правозащитников, дело сфальсифицировано с помощью ранее судимых понятых.
Лошкарев получил известность за свои видеоролики о ситуации с вырубкой рощи «Красная весна»: 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать ее часть под строительство двух детских садов. Однако непосредственном поводом к возбуждению дела в отношении Лошкарева, считают в «Мемориале», стали видеоролики и «Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму» и «Обращение россиянина к лидеру Правого сектора Дмитрию Ярошу» от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей