Арестованный по обвинению в отмывании денег националист Белов-Поткин пожаловался в ЕСПЧ — Медиазона
Арестованный по обвинению в отмывании денег националист Белов-Поткин пожаловался в ЕСПЧ
12 мая 2015, 11:41
473 просмотра
Экс-лидер движения «Русские» обратился в ЕСПЧ с жалобой на незаконный арест, сообщила «Ведомостям» его адвокат Ирина Хрунова. 
Как пишет газета, Поткин считает, что у следствия не было достаточных оснований для заключения его под стражу — действующий УПК не предусматривает меры пресечения в виде ареста при обвинению по статье 174 УК (легализация денег и имущества, приобретенных преступным путем). 
В своей жалобе Поткин утверждает, что уголовное преследование лидеров российской оппозиции — самая распространенная форма давления со стороны российских властей. Как напоминает заявитель, аналогичный сценарий был разыгран, в частности, в отношении политика Алексея Навального, в деле Михаила Ходорковского и в деле Янкаускаса-Ляскина-Ашуркова. 
Как отмечает газета, в случае принятия жалобы ЕСПЧ придется исследовать российскую практику арестов бизнесменов при формально действующем запрете на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых по экономическим статьям. Эти поправки были внесены по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в 2010 году. 
«Но суды практически сразу же научились этот запрет игнорировать, ссылаясь на то, что преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности – хотя такая установка применима только к обвинению по ст. 159 и 160 УК. По всем остальным статьям, перечисленным в пункте 1.1 ст. 108 УПК, такой критерий, как отнесение к предпринимательской деятельности, применяться вообще не должен – ведь это по определению преступления в сфере бизнеса», — отмечают «Ведомости». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей