Студентов из Красноярска приговорили к обязательным работам за надпись «ДНР гори в огне» на воинском мемориале
Студентов из Красноярска приговорили к обязательным работам за надпись «ДНР гори в огне» на воинском мемориале
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 августа 2015, 11:42
Авторов надписи «ДНР гори в огне» на мемориале в Красноярске признали виновными в реабилитации нацизма и экстремизме и приговорили к обязательным работам.
Красноярский краевой суд признал троих студентов виновными по ч. 3 ст. 354.1 (реабилитация нацизма), действия двоих из них также квалифицированы по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).
Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю, молодые люди получили от 60 до 110 часов обязательных работ «в зависимости от роли каждого».
Всего по делу проходили четыре человека (двое из них несовершеннолетние), но один из подозреваемых скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.
Надписи «ДНР гори в огне», «Украина мы с тобой» и «Правый сектор» (организация запрещена в России) появились на скульптурах мемориала воинской славы в парке «Гвардейский» в ночь на 9 января 2015 года. «Согласно заключению эксперта искусствоведческой судебной экспертизы, скульптурный ансамбль в парке “Гвардейский” является символом воинской славы, посвящен историческим событиям России и Красноярского края, а именно: победе в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.); историческому расположению красноярских воинских лагерей по подготовке солдат, идущих на фронт», — говорится в сообщении СКР.
Ещё 25 статей