ЕСПЧ экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-положительного осужденного — Медиазона
ЕСПЧ экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-положительного осужденного
12 августа 2015, 15:20
437 просмотров
Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-позитивного осужденного, находящегося в лечебно-исправительном учреждении №51 ГУФСИН по Свердловской области.
ЕСПЧ задал правительству России 2 вопроса, на которые ждет ответа до 6 ноября 2015 года, сообщил в среду юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного. Судей из Страсбурга интересует, была ли заявителю гарантирована и обеспечена необходимая медицинская помощь, а также препятствовало ли правительство РФ в реализации его права на жалобу.
«Обычно коммуникации приходится ждать несколько лет. В данном случае после подачи жалобы в марте этого года Страсбург отреагировал уже дважды: сначала потребовал проведения срочного обследования этого осужденного, а теперь коммуницировал его жалобу», — сказал Петряков.
В принятом весной этого года решении о срочном обследовании осужденного ЕСПЧ указал, что оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы. Они же должны ответить на несколько вопросов: соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья, может ли он оставаться в больнице для осужденных и необходим ли осужденному перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу.
Заявитель приговорен к 10 годам лишения свободы и с 2013 года отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области, сейчас он содержится в ЛИУ-51. У осужденного целый ряд тяжелых заболеваний: ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии (в связи с этим ему присвоили вторую группу инвалидности), заражение крови и другие.
Несмотря на то, что в сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение, так как его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении. В феврале 2015 года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей