Судью из Владимира будут судить за смягчение приговоров за взятки — Медиазона
Судью из Владимира будут судить за смягчение приговоров за взятки
12 августа 2015, 13:46
1138 просмотров
Во Владимирской области начнется процесс по делу судьи Анны Хохловой, обвиняемой в получении взяток и вынесении заведомо неправосудных решений. По данным следствия, за взятки от 400 до 700 тысяч рублей Хохлова смягчила приговоры нескольким осужденным и заменила арест в СИЗО на залог.
Анна Хохлова — бывшая федеральная судья Октябрьского районного суда Владимира, ей предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения), ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение официальных документов) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), сообщает пресс-служба СКР.
По данным следствия, взятки судья получала через адвокатов. Дело в отношении одной из них, Екатерины Забалуевой, выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде. Адвокат Владимирской областной коллегии №1 Ирина Мустафина окажется на скамье подсудимых вместе с бывшей судьей Хохловой. Ей предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 (пособничество в даче взятки).
Первое из вмененных ей в качестве незаконных решений Хохлова вынесла в сентябре 2010 года. Она смягчила наказание осужденному за убийство — с 13 до 10,5 лет лишения свободы. При этом заседание не проводилось, а в решении судья указала, что осужденный написал явку с повинной, хотя такого документа в материалах дела не было. За это решение, по данным следствия, судья Хохлова получила от адвоката Забалуевой 400 тысяч рублей. Документы по делу судья до июля 2011 года хранила в своем служебном сейфе, а при наступлении срока истечения своих судейских полномочий уничтожила все материалы, включая постановление о смягчении наказания. В феврале 2012 года решение Хохловой отменил Владимирский областной суд, и осужденный остался отбывать 13-летний срок.
В мае 2010 года судья Хохлова отказалась продлить арест обвиняемой в мошенничестве и заменила ей меру пресечения на залог. По данным следствия, за это адвокат Мустафина передала ей 700 тысяч рублей. Отпущенная под залог жительница Нижегородской области скрылась и до сих пор находится в розыске.
В июле 2011 года Хохлова уже была судьей в отставке, но согласилась на предложение адвокатов Мустафиной и Забалуевой выступить посредником и передать взятку судье Октябрьского районного суда, чтобы он снизил срок наказания осужденному за убийство. Хохлова потребовала 600 тысяч рублей, часть из которых собиралась оставить себе, а остальные обещала передать бывшему коллеге. Передача взятки не состоялась, так как адвокат Забалуева была задержана с первым траншем взятки — 400 тысячами рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей