Прокуратура требует запретить националистическое движение «Русские»
Прокуратура требует запретить националистическое движение «Русские»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 августа 2015, 18:47
Прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с заявлением о признании экстремистским националистического движения «Русские» и запрете его деятельности на территории России.
«Установлено, что программные документы “Этнополитического объединения “Русские” направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности и, содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства», — указано в сообщении, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры РФ.
Представители надзорного ведомства также указывают на то, что руководители и участники «Русских» «привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности».
Один из лидеров движения Дмитрий Демушкин сейчас отбывает административное наказание — 15 суток ареста — по обвинению в демонстрации нацистской символики. Еще один заметный участник объединения, Александр Белов (Поткин) находится в СИЗО в качестве обвиняемого по уголовному делу о легализации имущества и экстремизме.
Ещё 25 статей