Французские власти выдадут бывшего банкира Мухтара Аблязова России
Французские власти выдадут бывшего банкира Мухтара Аблязова России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2015, 14:24

Франция согласилась экстрадировать в Россию бывшего главу казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, соответствующий указ был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом еще 17 сентября, передает РИА Новости.

На прошлой неделе решение властей Франции об экстрадании было донесено до Аблязова, который находится в тюрьме Флери-Мерожи, отмечает агентство. Его адвокат намерен обжаловать это решение французских властей.

Аблязов был объявлен в розыск на территории России, Украины и Казахстана. По информации Forbes, российские власти предъявили ему обвинение в хищении 5 млрд долларов, украинские — 400 млн долларов, казахстанские — 6 млрд долларов. В 2011 году экс-глава БТА-Банка получил политическое убежище в Великобритании, но покинул ее в 2012 году, скрываясь от правосудия. Аблязова задержали во Франции в июле 2013 год, с тех пор он находится под стражей. Его выдачи добиваются Россия и Украина, в то время как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. Адвокаты экс-банкира настаивают на том, что преследование их подзащитного носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов свою вину полностью отрицает.

Аблязов фигурирует в деле против националиста Александра Белова (Поткина), основателя ДПНИ, запрещенного в 2011 году. По данным следствия, Поткин причасен к легализации имущества казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Аблязова.
Ещё 25 статей