Оператор крымскотатарского телеканала ATR приговорен к условному заключению по делу о беспорядках в Симферополе — Медиазона
Оператор крымскотатарского телеканала ATR приговорен к условному заключению по делу о беспорядках в Симферополе
12 октября 2015, 12:17
457 просмотров

Центральный районный суд Симферополя приговорил оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева к 2,5 годам лишения свободы условно за участие в столкновениях, которые произошли у здания Верховного совета Крыма в феврале 2014 года. Об этом в понедельник сообщает издание «Крыминформ».

По данным следствия, в феврале прошлого года Небиев участвовал в массовой акции, в которой принимали участие крымские татары, выступавшие против присоединения полуострова к России, и представители движения «Русское единство», требовавшие вхождения Крыма в состав РФ. В результате столкновений погибли два человека. Небиев был арестован по «делу 26 февраля» в апреле этого года, но через два месяца его выпустили из СИЗО, благодаря поручительству муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Руководство телеканала ATR настаивает на том, что Небиев 26 февраля 2014 года находился на месте столкновений у парламента Крыма в качестве журналиста.

По словам судьи Юрия Гулевича, огласившего приговор, Небиев выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков. Суд посчитал это смягчающим обстоятельством, приговорив Небиева к 2,5 годам условного заключения.

Государственный обвинитель требовал для оператора ATR реального наказания в виде года и 10 месяцев. Предложенный обвинением срок, по сведениям издания, ниже минимума, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках).

9 октября прокурор Крыма Наталья Поклонская на заседании Центрального районного суда Симферополя потребовала изменить на арест меру пресечения Эскендеру Небиеву в рамках дела о столкновениях у здания парламента Крыма в феврале 2014 года, за три недели до присоединения полуострова к России. 10 октября стало известно, что Небиев был заключен под стражу.

Между тем, 26 сентября этого года, предположительно, 55-летний отец Эскендера Небиева зашел на территорию подстанции скорой помощи в Симферополе и открыл стрельбу по машине бригады врачей. В результате стрельбы погибли две женщины. 10 октября пенсионер был найден мертвым.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей