Депутаты Госдумы предложили ужесточить нормы, позволяющие следствию брать подписку о неразглашении — Медиазона
Депутаты Госдумы предложили ужесточить нормы, позволяющие следствию брать подписку о неразглашении
12 октября 2015, 11:53
538 просмотров

Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников и его заместитель Виктор Пинский в минувшую пятницу внесли в нижнюю палату проект новой редакции статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о недопустимости разглашения данных предварительного расследования (ч. 2 ст. 161 УПК). По мнению депутатов, подписка о неразглашении данных предварительного расследования должна оформляться в виде отдельного процессуального документа. Они также предложили закрепить перечень информации, на разглашение которой следователь не может наложить запрет, сообщает газета «Ведомости».

«Принятие законопроекта создаст разумный баланс между принципом недопустимости нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц и интересами предварительного расследования», – сказано в пояснительной записке авторов законопроекта. Крашенинников объясняет, что его инициатива связана с тем, что сейчас никто не разбирается, надо или не надо на самом деле писать подписку о неразглашении.

Согласно поправкам, следователь не сможет отнести к не подлежащим разглашению данным предварительного расследования информацию, содержащуюся в ходатайствах и жалобах, а также данные о процессуальных решениях, связанных с уголовным преследованием, в том числе информацию о возбуждении уголовного дела, предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

Газета отмечает, что месяц назад комитет Крашенинникова отклонил похожие поправки, внесенные депутатами «Справедливой России» Александром Агеевым и Валерием Гартунгом. Тогда в комитете решили, что эта инициатива не согласуется с общим подходом к охране тайны следствия, но пообещали решить поднятую ими проблему и создали рабочую группу. Авторы нового законопроекта – Крашенинников и Пинский – уверены, что поправки, предложенные ими, позволят защитить права участников уголовного судопроизводства.

Ранее в Конституционный суд были поданы пять жалоб на институт подписки о неразглашении данных предварительного следствия. Среди них есть жалоба украинского режиссера Олег Сенцов, приговоренного к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, и его адвоката Дмитрия Динзе. Они считают, что подписка о неразглашении нарушает равенство сторон перед законом, гарантии справедливого судебного разбирательства, презумпцию невиновности и право на защиту.

В конце сентября с защиты подозреваемых по делу о покушении на журналиста Олега Кашина также была взята подписка о неразглашении. Адвокаты планировали обжаловать это решение следователя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей