ЕСПЧ зарегистрировал жалобу родственников погибшего в мордовской колонии заключенного — Медиазона
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу родственников погибшего в мордовской колонии заключенного
12 октября 2015, 17:05
455 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу супруги и сына заключенного мордовской исправительной колонии № 10 Юрия Валянова, который повесился в учреждении ФСИН, сообщил «Медиазоне» юрист Сергей Петряков, представляющий интересы семьи Валянова по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Жалобе в ЕСПЧ присвоили уникальный номер.

Родственники погибшего заключенного считают, что власти России нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). По мнению супруги и сына Валянова, сотрудники колонии не приняли во внимание информацию о склонности заключенного к суициду.

«Основной причиной трагедии стало отсутствие адекватного наблюдения и профилактического учета со стороны психологической службы ИК-10. В непосредственные обязанности тюремных психологов входит организация плановой и методичной работы со всеми осужденными. Особое внимание должно уделяться "группе риска", то есть лицам, склонным к причинению себе повреждений и суициду», — говорит адвокат Петряков.

Ранее Зубово-Полянский районный суд Мордовии признал законным отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК). Позже это решение подтвердил Верховный суд республики.

Как сообщает «Зона права», во время проверки следователь не опросил заключенных, с которыми Валянов тесно общался, и сотрудников колонии, занимающихся наблюдением за учреждением. Помимо этого, отмечает организация, во время проверки не были установлены родственники Валянова, общавшиеся с ним во время заключения.

Супруга погибшего рассказала правозащитникам, что ее муж, у которого уже была судимость, неоднократно пытался покончить с собой. Такие попытки он предпринимал, находясь в исправительной колонии № 1: мужчина резал себе руки в области предплечий, у него остались глубокие шрамы. Во время отбывания наказания у Валянова также умерли мать и брат.

По мнению правозащитников, администрация ИК-10 должна была иметь информацию об указанных событиях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей