Суд присяжных в Грозном начнет рассмотрение дела украинских националистов Карпюка и Клыха 26 октября — Медиазона
Суд присяжных в Грозном начнет рассмотрение дела украинских националистов Карпюка и Клыха 26 октября
12 октября 2015, 18:33
670 просмотров

Верховный суд Чечни начнет рассматривать дело в отношении украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха 26 октября, сообщил «Медиазоне» адвокат Карпюка Илья Новиков.

Сегодня была отобрана коллегия присяжных — 12 основных заседателей и восемь запасных.

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в участии в чеченской кампании на стороне сепаратистов в качестве членов праворадикальной УНА-УНСО. Российские правоохранительные органы утверждают, что граждане Украины были участниками незаконных бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

Обоих обвиняют по частям 1, 2 статьи 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), части 2 статьи 15, пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин также заявлял, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в чеченской кампании, однако нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что ему неизвестно об участии Яценюка в бандформировании.

В конце сентября по этому делу в Чечне осудили на 24,5 года колонии Александра Малофеева, который заключил сделку со следствием и признался в убийстве пятерых российских солдат, будучи снайпером. Малофеев — основной свидетель, в показаниях которого фигурируют Карпюк, Клых, Яценюк, а также лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Николай Карпюк, заместитель лидера «Правого сектора» по идеологической работе, в письме, которое передал своему адвокату, рассказал, что был задержан спецслужбами на границе Украины с Россией, куда его выманили под обманным предлогом. Преподаватель истории Киевской транспортной академии, состоявший раньше в УНСО, Станислав Клих был задержан в российском Орле. Оба дали сначала признательные показания, а также свидетельствовали против Яроша, Тягнибока и Яценюка.

Позже Карпюк сообщил, что дал такие показания под пытками (в частности, электрическим током и лишением сна) и угрозами подвергнуть пыткам родственников. О пытках в своем письме сообщил и Клих.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей