Тюменские полицейские обвиняются в получении взяток за сокрытие данных о нелегальных мигрантах — Медиазона
Тюменские полицейские обвиняются в получении взяток за сокрытие данных о нелегальных мигрантах
12 октября 2015, 13:14
473 просмотра

В Ленинский районный суд Тюмени передано дело в отношении трёх полицейских, обвиняемых в неоднократном получении взяток за сокрытие нелегальной миграции, сообщает в понедельник региональная прокуратура. Обвиняемыми по делу проходят старший инспектор группы при проведении массовых мероприятий отдела охраны общественного порядка УМВД Тюмени 34-летний Юрий Попов, старший участковый отдела полиции №4 32-летний Дмитрий Лузин и участковый уполномоченный 5-го отдела УМВД 43-летний Сергей Кугаевский. В отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Тюмени Вячаслава Гаспарова дело выделено в отдельное производство.

По данным следствия, 26 сентября прошлого года, Гаспаров поручил своим подчиненным Лузину, Кугаевскому и Попову провести профилактические мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. В ходе рейда в одной из транспортных компаний города были обнаружены семь человек без соответствующих документов, работодателю грозили большие штрафы. Тогда, по приказу Гаспарова, все мигранты были доставлены в отдел полиции, а их руководитель был приглашён на беседу в его служебный кабинет.

«Там заместитель начальника полиции дал понять, что за взятку, размер которой (150 тысяч рублей) написал на листе бумаги, он готов скрыть выявленные нарушения. На сбор денег Гаспаров отвел два часа. Руководитель транспортной компании, желая избежать крупных штрафов, согласился. Лузин и Кугаевский вместе с директором поехали к нему на работу и там получили 150 тыс. рублей. Из них 50 тыс. рублей забрал себе заместитель начальника полиции, а остальные деньги между собой разделили Лузин, Попов и Кугаевский», – сообщает прокуратура.

Еще один случай произошёл в январе этого года, тогда Гаспаров поручил своим подчиненным проверить кафе на улице Одесской и где Попов с Лузиным нашли двух иностранцев, работавших без необходимых документов.

«За взятку в 40 тысяч рублей полицейские простили владельцам кафе нарушение. 10 тысяч рублей были отданы Гаспарову, а остальные поделены между Лузиным и Поповым», – сообщает ведомство. Также прокуратурой установлено, что ранее, в декабре 2014 года, Кугаевский уже приходил в это кафе и получил там 5 тысяч рублей за то, что не заметит этих мигрантов.

Деятельность полицейских была пресечена региональный управлением ФСБ. Полицейские Лузин, Попов и Кугаевский признали вину и заключили досудебные соглашения. Расследование в отношении их начальника Гаспарова продолжается.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей