Прокуратура признала законным задержание музыканта Пестова, умершего после допроса в отделе полиции — Медиазона
Прокуратура признала законным задержание музыканта Пестова, умершего после допроса в отделе полиции
12 октября 2015, 14:07
7680 просмотров

Прокуратура подмосковной Дубны не нашла нарушений в процедуре задержания музыканта Сергея Пестова, сообщил в понедельник «Комитет по предотвращению пыток». Соответствующая информация пришла в ответ на запрос друга скончавшегося музыканта Ильи Никитского.

Бывший барабанщик группы «Жар-птица» Сергей Пестов скончался 5 сентября после того, как был задержан полицейскими. Как рассказали «Медиазоне» его друзья, полиция около 10 часов вечера 4 сентября ворвалась в гараж, переоборудованный под репетиционную базу, когда Пестов с четырьмя музыкантами там репетировал. Один из задержанных на условиях анонимности сообщил, что полицейские избивали всех, находившихся в гараже, перед этим надев на них наручники, Пестову связали руки за спиной его же ремнем и стали бить его по голове. Он был доставлен в отдел полиции, где через несколько часов впал в кому. Утром он умер в больнице.

В документе (есть в распоряжении «Медиазоны») сообщается, что по заявлению Никитского, была проведена проверка. Установлено, что сотрудники полиции действовали законно как при задержании Пестова, так и при дальнейшем сопровождении его в отдел полиции.

«Как установлено проверкой в помещении ОМВД Росси по г.о. Дубна к Пестову С.Б., Щербиной Е.А., Костаняну А.В., Румянцеву М. и Наумову С.А. физическая сила не применялась, специальные средства не использовались, психическое или физическое воздействие не оказывалось, в специальные помещения для содержания задержанных они не помещались», – говорится в сообщении прокуратуры. Между тем, ведомство установило факт процессуального нарушения – задержанным не были выданы на руки протоколы медицинского освидетельствования. По этому поводу прокуратура вынесла представление начальнику ОВД Дубны. В части расследования обстоятельств смерти Пестова все материалы переданы в следственный отдел СК Дубны, а оттуда - в ГСУ СК по Московской области.

В сентябре правозащитники «Комитета по предотвращению пыток» попросили передать материал проверки по факту смерти музыканта Сергея Пестова в следственный отдел по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных органов. Они отметили, что есть «серьезные опасения, что на местном уровне на следствие может оказываться давление».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей