Суд отказал в компенсации жителю Йошкар-Олы, которому девять раз отказывали в возбуждении дела об избиении полицейскими — Медиазона
Суд отказал в компенсации жителю Йошкар-Олы, которому девять раз отказывали в возбуждении дела об избиении полицейскими
12 ноября 2015, 12:40
505 просмотров

Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда Евгению Дыдычкину из-за неэффективной проверки заявления об избиении его полицейскими, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Судья счел, что девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и доследственная проверка, которая длится два с половиной года, не нарушают права Дыдычкина.

Юристы правозащитной организации, представляющие интересы Дыдычкина, намерены обжаловать это решение, а также направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Жители Йошкар-Олы Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев обратились в региональное отделение «Комитета по предотвращению пыток» по республике Марий Эл в 2013 году. Мужчины рассказали, что 14 января 2013 года их избили сотрудники ДПС около местного бара «Богема». По словам обратившихся в организацию, поводом для конфликта стал самодельный снегоход Дыдычкина, на котором мужчины приехали в заведение: полицейские заподозрили обоих в угоне транспорта.

Дыдычкин рассказал, что во время избиения дважды терял сознание. После инцидента мужчин доставили в отделе полиции № 1, где на них составили протоколы об административном правонарушении — неповиновении сотрудникам полиции. Двое жителей Йошкар-Олы позже зафиксировали телесные повреждения и обратились в следственные органы.

Следственный отдел по Йошкар-Оле управления СК по республике провело проверку и отказало в возбуждении дела. Правозащитники считают проверку поверхностной, поскольку следователь не опросил заявителей и возможных свидетелей инцидента, не назначил дополнительное медицинское обследование и проигнорировал другие проверочные мероприятия. В итоге представители мужчин добились признания отказа незаконным, но затем следователи еще восемь раз отказывали заявителям.

По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрия Яликова, из-за действий следователей утеряна возможность получить некоторые доказательства, а проведение отдельных проверочных мероприятий потеряло смысл.

«За все это время следователи так и не провели тщательную проверку, не выполнили в полном объеме все указания руководства и прокуратуры в части проведения конкретных проверочных мероприятий. <...> 12 января этого года было вынесено очередное "отказное" постановление, которое по содержанию особо ничем не отличается от предыдущих. А чтобы с ним ознакомится, нам потребовалось потратить боле полугода, и теперь мы также намерены его обжаловать», — говорит Яликов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей