Суд Петербурга оставил в силе решение об экстрадиции матери погибшего таджикского младенца — Медиазона
Суд Петербурга оставил в силе решение об экстрадиции матери погибшего таджикского младенца
12 ноября 2015, 14:45
668 просмотров

Санкт-Петербургский городской суд отказал в жалобе на экстрадицию гражданке Таджикистана Зарине Юнусовой, чей пятимесячный сын Умарали Назаров погиб, после того как его забрали из семьи полицейские, сообщает «Фонтанка.ру».

Юнусову обязали покинуть Россию в течение 15 суток.

Судья Широкова не нашла оснований отменять решение Октябрьского районного суда Петербурга, несмотря на доводы четырех защитников Юнусовой. Как заключила судья, женщина должна покинуть Россию, поскольку находилась в стране нелегально.

Проигнорирован был довод и о том, что Юнусова проходит потерпевшей по уголовному делу о смерти сына.

Ранее МВД сообщило, что полицейские не нарушили закон, забрав ребенка у семьи мигрантов.

В то же время член Совета по правам человека указывал на ответственность. Член СПЧ Илья Шаблинский сообщил, что в отделе полиции по Адмиралтейскому району составили акт «О выявлении подкинутого ли заблудившегося ребенка», хотя в МВД сообщали, что мать находилась в отделе вместе с сыном, а через 20 минут после составления акта бабушка ребенка принесла свидетельство о рождении ребенка и паспорт Юнусовой. По словам Шаблинского, родственникам младенца не разрешили его сопровождать при госпитализации.

Составление акта о «подкинутом ребенке», по мнению члена СПЧ, было нарушением инструкции. Мать мальчика в отделе полиции кормила его грудью. Брат мужа Юнусовой, находившийся в ОВД, свидетельствовал, что у женщины отобрали сына в присутствии двух человек в штатском и увезли ребенка на скорой помощи.

Кроме того, сотрудники медучреждения, куда доставили ребенка, рассказали Шаблинскому, что у мальчика был обнаружен лишь рахит и избыток веса.

Пятимесячный Умарали Назаров умер 14 октября в медицинском центре Цимбалина, куда его передали из полиции. Ребенка забрали у семьи полицейские после рейда сотрудников УФМС. По данным судебно-медицинской экспертизы, ребенок умер от острой легочно-сердечной недостаточности. Октябрьский районный суд на следующий день после гибели младенца постановил выдворить мать ребенка и оштрафовать ее на пять тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей