Во Владимирской области до суда дошло дело бывшего оперативника, обвиняемого в убийстве юноши в 1998 году — Медиазона
Во Владимирской области до суда дошло дело бывшего оперативника, обвиняемого в убийстве юноши в 1998 году
12 ноября 2015, 16:25
1094 просмотра

Следственный комитет по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного четвертого отделения межрайонного отдела по раскрытию умышленных убийств при УВД по области Михаила Овечкина, которого обвиняют в похищении человека, совершенном группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 126 УК), и убийстве (часть 1 статьи 105 УК).

Как сообщает СК, дело направлено в суд. 45-летний Овечкин не признает вину, «ссылаясь на давность событий».

Овечкин скрывался с июня 2011 года и был объявлен в розыск. В июле 2015 года он самостоятельно явился в полицию, после чего его арестовали.

В мае 1998 года был похищен и убит житель города Гусь-Хрустальный, 21-летний Дмитрий Илюшин. Дело об убийстве молодого человека раскрыли спустя 13 лет, отмечает Следственный комитет.

По версии следствия, Илюшина неоднократно вызвали в отдел милиции в феврале 1998 года для оперативных мероприятий, его незаконно помещали в изолятор, где Овечкин и другие полицейские из этого отделения избивали молодого человека, требуя от него взять на себя вину в убийстве.

«Возвращаясь домой, Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. Парень боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями», — сказано в сообщении СК. Илюшина вновь поместили в ИВС 23 февраля 1998 года, где он перегрыз себе вены на руке, после чего молодого человека госпитализировали.

В итоге Илюшин обратился в прокуратуру с заявлением о противоправных действиях сотрудников ОВД. В отношении милиционеров возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Тогда же были установлены как причастные к преступлению начальник четвертого отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по направлению уголовного розыска № 1 регионального управления МВД Борис Авенисян, а также оперативники Михаил Овечкин, Анатолий Жидков и Сергей Тарлаков. Указанные сотрудники органов начали преследовать Илюшина, уговаривая его изменить показания.

«Днем 24 мая 1998 года вышеназванные лица выследили Дмитрия на улице, принудили сесть в автомобиль и вывезли его на берег городского водохранилища недалеко от здания яхт-клуба, где на протяжении нескольких часов убеждали потерпевшего изменить показания по уголовному делу о должностном преступлении», — сообщает СК. Илюшин согласился изменить показания за денежную сумму, но милиционеры были не согласны.

«Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около 5 метров от берега, обвиняемый обхватил руками шею молодого человека, с силой погрузил его голову под воду и удерживал до наступления смерти», — описывает ведомство свою версию убийства Илюшина.

Как отмечает СК, в 1998 году в ходе расследования убийства было очевидным, что свидетелей похищения запугивают.

«После раскрытия похищения и убийства Илюшина в современных условиях восстановленного доверия граждан к правоохранительным органам следствием проведен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств, допрошено более 30 свидетелей, проведен ряд важных экспертиз», — отчитывается СК.

При этом другие фигуранты уголовного дела о похищении Илюшина, на тот момент сотрудники органов внутренних дел Аванесян, Тарлаков и Жидков, не были привлечены к уголовной ответственности, поскольку дела в отношении них прекратили в связи с истечением срока давности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей