ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников двух ВИЧ-положительных осужденных, умерших в колониях — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников двух ВИЧ-положительных осужденных, умерших в колониях
13 января 2015, 15:26
687 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы родственников двух ВИЧ-позитивных осужденных, умерших в исправительных колониях Оренбургской и Самарской областей, сообщает во вторник правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

В ЕСПЧ обратились родственники заключенного ИК-8 УФСИН по Оренбургской области. В мае 2009 года мужчина, имевший диагноз «ВИЧ», заболел туберкулезом в колонии. Его доставили в туберкулезную больницу, откуда вскоре выписали. Позже он был доставлен в ИК-5. Мужчина рассказал, что лечение проводилось не в полном объеме, а в правом легком обнаружили темные пятна. В 2010 году у заключенного выявили почечную недостаточность и пневмонию. Тогда же мужчина потерял способность ходить, однако специальная медицинская комиссия рекомендовала продолжить его лечение в колонии. Супруга осужденного попросила направить ее мужа в областную туберкулезную больницу, однако администрация ИК-5 делать это отказалась, сообщив, что у колонии не хватает средств для его транспортировки. 16 мая заключенный скончался.

Кроме того, жалобу в ЕСПЧ направили родственники другого осужденного, скончавшегося 20 декабря 2011 года в ИК-6 ГУФСИН по Самарской области. По их словам, мужчина за девять лет заключения не получал медицинской помощи, а позже заразился в колонии туберкулезом. Правоохранительные органы отказали матери погибшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУФСИН. Суд отклонил иск женщины к Минфину России за неоказание надлежащей медицинской помощи ее сыну, сообщает «Зона Права».

Супруга и мать погибших в колонии мужчин пожаловались в Европейский суд на нарушение статей 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно на отсутствие надлежащей медицинской помощи в местах лишения свободы. Страсбургский суд задал правительству России конкретные вопросы по обоим случаям: была ли оказана осужденным адекватная медицинская помощь в местах лишения свободы, какие специалисты обследовали их, были ли они компетентны. Правительству предстоит ответить, всё ли предприняли российские власти для сохранения жизни мужчин, соответствовало ли Конвенции расследование по фактам смерти осужденных, а также имела ли мать скончавшегося заключенного ИК-6 возможность на эффективные средства правовой защиты внутри страны.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей