СК возбудил дело по факту геноцида русскоязычных мирных жителей Донбасса — Медиазона
СК возбудил дело по факту геноцида русскоязычных мирных жителей Донбасса
13 января 2015, 16:37
857 просмотров

Возбуждено уголовное дело по фактам новых эпизодов геноцида русскоязычных мирных граждан во время обстрелов городов и населенных пунктов Донбасса, сообщает во вторник пресс-служба Следственного комитета.

По информации ведомства, в Донецке, Горловке, Докучаевке и Оленовке зафиксированы факты массовых обстрелов в период с 1 декабря 2014 по 12 января 2015 года из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов. В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести. СК указывает, что в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.  «Всего с начала так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, более 10 500  получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью либо частично разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, в связи с чем более 500 000 мирных граждан вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации», – утверждает СК в своем сообщении. Российское ведомство подчеркивает, что действия высшего политического и военного руководства Украины, а также подконтрольных им батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр», «квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения». СК отмечает, что это уже не первое уголовное дело, которое возбуждает Следственный комитет России в связи с убийствами жителей Донбасса.

«Видимо, пытаясь скрыть от мировой общественности имена этих военных, украинское командование, очевидно,  надеясь, что их никто не узнает, провело ротацию. Но это их наивное заблуждение! Нет никаких сомнений, что и в этом случае российские следователи приложат все имеющиеся в их распоряжении законные силы и средства, чтобы не только установить имена тех новоиспеченных «борцов» с мирным населением Донбасса и пополнить список фигурантов уголовного дела, но и предать их гласности, чтобы весь мир узнал, чьими руками творится беззаконие на юго-востоке Украины», – говорится в официальном заявлении СК.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей