Петербургский националист Калиниченко арестован за сообщество «Русский правый сектор» «ВКонтакте»
Петербургский националист Калиниченко арестован за сообщество «Русский правый сектор» «ВКонтакте»
13 февраля 2015, 18:36
851
Калининский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 20 марта ационалиста Максима Калиниченко за создание сообщества «ВКонтакте» «Русский правый сектор».
Как передает ТАСС, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Имеются основания полагать, что Калиниченко может скрыться от следствия и суда, а также воспрепятствовать расследованию. Суд не усматривает оснований для избрания более мягкой меры пресечения», — постановил судья Дмитрий Сивенков.
Адвокат националиста просил оставить Калиниченко под подпиской о невыезде. Сам Калиниченко в ходе заседания полностью признал свою вину и просил ему избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. 
Сотрудники ФСБ задержали Калиниченко накануне. Следователи вменяют ему статью 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как полагают в ведомстве, Калиниченко причастен к созданию в социальной сети «ВКонтакте» группы «Русский правый сектор», распространении статей с призывами к экстремистской деятельности и публичной поддержке украинской организации «Правый сектор», деятельность которой в России запрещена Верховным судом.
Постоянный организатор «русских пробежек» в Санкт-Петербурге Калиниченко уже привлекался к уголовной ответственности. В феврале 2013 года его приговорили к двум с половиной годам условно за призывы к насилию в отношении полицейских во время несанкционированной акции на Невском проспекте в 2011 году. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей