Участников программ заместительной терапии «легко склонить к преступной деятельности и терроризму», заявили ЕСПЧ власти России
Участников программ заместительной терапии «легко склонить к преступной деятельности и терроризму», заявили ЕСПЧ власти России
13 февраля 2015, 16:40

Введение в России программ заместительной метадоновой терапии повышает риски увеличения незаконного оборота наркотиков, роста уровня коррупции в системе здравоохранения и в правоохранительных органах, а также грозит накоплением «массы зависимых от метадона и бупренорфина лиц, которых легко склонить к преступной деятельности и терроризму, направленных против государства в целом, представителей органов власти». Как пишут в пятницу «Ведомости», об этом говорится в меморандуме российских властей, поданном в Европейский суд по правам человека.

Меморандум подан в ЕСПЧ как ответ на жалобы в Страсбург трех героиновых наркоманов, которым в России было отказано в заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина — оба препарата запрещены к применению на территории России. Заявители расценивают это как отказ в адекватной медицинской помощи со стороны властей.

Все три жалобы ЕСПЧ коммуницировал летом 2014 года, после чего задал российским властям вопрос о причине полного запрета в России метадона и бупренорфина, а также поинтересовался, не являются ли заявители жертвами дискриминации на основании состояния их здоровья.

Власти России в меморандуме категорически отвергли возможность дискриминации, заявив, что всем заявителям была доступна бесплатная медицинская помощь «в соответствии с российскими стандартами оказания медицинской помощи по профилю “наркология”».

Метадоновые программы заместительной терапии являются способом легализации тяжелых наркотиков, считаю российские власти. «Дискриминацией является сама “заместительная терапия”, представляющая собой суррогатную форму медицинской помощи, обрекающую ее получателей на практически пожизненную наркотизацию. Дискриминацией является также утаивание от клиентов “заместительной терапии” или искажение правды о ее негативных последствиях» — говорится в меморандуме, текст которого цитируют «Ведомости».

При этом в меморандуме приводятся данные по Крыму, где до присоединения полуострова в России действовали программы заместительной терапии. В результате заболеваемость наркоманией и смертность выросли более чем вдвое по сравнению с Россией, при этом 90% закупавшегося за бюджетные средства метадона переходило в незаконный оборот, а 65% клиентов заместительной терапии одновременно с метадоном продолжали употреблять другие наркотики, говорится в меморандуме.

Сейчас реализация всех этих программ прекращена, их бывшие участники переведены на российские стандарты лечения и реабилитации. «При этом рост смертности среди потребителей наркотиков не отмечен», — утверждается в меморандуме.

В январе специальный посланник генерального секретаря ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин заявил, что от 80 до 100 из 805 живших в Крыму героиновых наркоманов, получавших заместительную терапию, уже умерли в результате суицида или передозировки. В Минздраве эту информацию опровергают: по данным ведомства, с момента вхождения Крыма в состав России и по конец 2014 года там умерло всего семь человек, ранее участвовавших в программах заместительной терапии.

Как рассказала «Ведомостям» адвокат Ирина Хрунова, представляющая в ЕСПЧ двоих заявителей, суд привлек Казачкина к участию в деле в качестве третьей стороны. По словам Хруновой, он поддержал позицию заявителей и заявил, что применение заместительной терапии — научно доказанный вид наркологической помощи, принятый во всех цивилизованных странах.