Семьи предполагаемых убийц Немцова в январе 2015 года выиграли в ЕСПЧ дело против России — Медиазона
Семьи предполагаемых убийц Немцова в январе 2015 года выиграли в ЕСПЧ дело против России
Убийство Немцова
13 марта 2015, 11:33
1784 просмотра

В январе 2015 года Европейский суд по правам человека присудил компенсацию семьям Дадаевых и Шивановых, которые приходятся родственниками Зауру Дадаеву и Беслану Шаванову, которые следствие считает причастными к убийству Бориса Немцова. Об этом пишет в пятницу «Коммерсант».

Беслан Шаванов, убитый при задержании в Грозном, и Заур Дадаев тоже родственники — они приходятся племянниками матери арестованных по делу Анзора и Шагида Губашевых, рассказала изданию Зулай Губашева. Все они выходцы из станицы Вознесенской Малгобекского района Ингушетии. 

Семьи Дадаевых и Шивановых отсудили у Росии 120 тысяч евро компенсации за нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В ЕСПЧ жалоба «Дадаева и другие» зарегистрирована под номером 67305/10, пишет «Коммерсант». 

Как следует из материалов дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово (там впоследствии был похоронен Беслан Шаванов) в дом Ларисы Дадаевой (сестры матери обвиняемого в убийстве Дадаева) ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор, указывает в жалобе госпожа Дадаева, она ни мужа, ни его брата не видела. 

Сейчас Лариса Дадаева, следует из текста судебного решения, проживает в Бельгии. Дело «Дадаева и другие против РФ» было объединено с еще несколькими аналогичными жалобами на похищения, происходившие во время второй чеченской кампании.

Ранее «Кавказский узел» уже отмечал, что пропавшие после визита силовиков Майрбек и Асламбек Шавановы были старшими братьями Беслана Шаванова. Информация об исчезновении братьев Шавановых содержится и в материалах Правозащитного центра «Мемориал». Хотя в местных и районных силовых структурах официально отрицали свою причастность к задержанию Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского признавал, что братья Шавановы находились на третьем этаже районной военной комендатуры, где расположен райотдел ФСБ. 

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. На прошлой неделе Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзата Бахаева и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, был погиб в Грозном при попытке его задержать.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей