«Новая газета»: обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев первоначально был задержан ФСКН Ингушетии по делу о приобретении наркотиков — Медиазона
«Новая газета»: обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев первоначально был задержан ФСКН Ингушетии по делу о приобретении наркотиков
Убийство Немцова
13 марта 2015, 15:31
4360 просмотров

Обвиняемый в покушении на Бориса Немцова Заур Дадаев изначально был задержан сотрудниками ингушского ФСКН вместе со своим сослуживцем по батальону «Север» Рустатом Юсуповым. Последний намеревался в Ингушетии приобрести наркотики, пишет в пятницу «Новая газета»

По сведениям издания, Заур Дадаев прилетел в Чечню из Москвы 28 февраля. Тогда же или на следующий день — но в аэропорт «Магас» в Ингушетии рилетел и Анзор Губашев, старший из братьев Губашевых. Младший брат, Шагид, прибыл на сутки позже, поскольку ехал из Москвы на автомобиле. Вслед за ними в Малгобек прибыл спецназ ЦСН ФСБ России.

5 марта, по сведениям источника «Новой» в ФСКН, Дадаев и Юусупов приехали из Чечни в Ингушетию, где последний позвонил дилеру из Назрани и договорился о приобретении наркотиков. Дадаева и Юсупова задержали на окраине города, после чего в полицию стали поступать звонки из Чечни с требованием отпустить силовиков — Заур Дадаев занимал пост заместителя командира чеченского батальона «Север». 

«Вся эта возня была замечена приезжими специалистами, которые, видимо, поняли, что теряют контроль над ситуацией. Если бы задержанных отбили, вывезли в Чечню — перспективы дальнейшего расследования оказались бы несколько иными. В итоге в назрановский отдел влетели бойцы в форме без опознавательных знаков и с мешками на головах вывезли оттуда без разбору всех — и Дадаева с приятелем, и других задержанных, и даже местных оперативников в штатском», — пишет издание.

На следующий день были задержаны братья Губашевы, которые приехали из Чечни разбираться с вопросом о задержании их родственника Дадаева. Еще один обвиняемый, Хамзат Бахаев, был с ними родом из одной станицы Вознесенская, он был задержан в Чечне. 

Сестра Заура Дадаева Тамара рассказала «Новой газете», что ее брат летал в Москву с неким «командиром»: «Я одного не пойму. Он ведь в Москву улетел с командиром своим, и обратно прилетел с командиром. Почему про командира теперь никто не говорит?»

Командиром «Севера» является Алибек Делимханов, родной брат депутата Государственной думы Адама Делимханова и двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. На прошлой неделе Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке его задержать. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей