В Крыму по «делу 26 февраля» арестован еще один крымский татарин — Медиазона
В Крыму по «делу 26 февраля» арестован еще один крымский татарин
Крым
13 марта 2015, 15:04
1240 просмотров

В деле о демонстрации крымских татар перед Верховной радой Крыма 26 февраля 2014 года появился еще один обвиняемый — 29-летний житель села Грушевка Эскендер Эмирвалиев. Он был задержан еще в середине февраля, однако об этом стало известно только сегодня, сообщил в пятницу глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

«18 февраля 2015 года в 20-00 вечера в тёмное время суток 4 человека в гражданской одежде, забрали под предлогом что Эскендер якобы идёт как свидетель по ограблению заправки, которого не было. По прибытию в следственный комитет г.Симферополя, предъявили обвинение за участие в митинге 26 февраля 2014 года. На следующий день 19 февраля 2015г. приехали в тёмное время суток ночью где-то в 22-00 часа, человек 15-20 вооруженные автоматами в масках, и провели обыск в доме», — написал Смедляев в своем фейсбуке. 

По его словам, после этого обыска жена Эмирвалиева попала в больницу с диагнозом гипертонический криз. 

Эскендеру Эмирвалиеву были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). 11 марта суд продлил ему срок ареста в СИЗО. 

«Как сообщили близкие следователи требуют чтобы Эскендер дал ложные показания против Ахтема Чийгоза, но Эскендер таких показаний не давал и не будет давать», — утверждает Смедляев. 

По версии следствия, 26 февраля прошлого года около здания Верховной Рады Крыма проходила демонстрация представителей меджлиса, в ходе которой «неустановленные лица» стали призывать присутствующих на акции крымских татар к «неподчинению законным требованиям представителей власти» и «применению насилия». В результате возникших массовых беспорядков, по данным российских следователей, погибли два человека.

Одним из первых фигурантов этого дела стал Ахтем Чийгоз, один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа. Следователи вменяют ему статью об организации беспорядков — по ней ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Сейчас Чийгоз находится под арестом. Вторым подозреваемым стал близкий родственник одного из координаторов Комитета по защите прав крымско-татарского народа Абмеджита Сулейманова Асан Чебиев.

11 марта задержан крымский татарин Талят Юнусов. Его отец Асан Юнусов рассказал, что в 7 утра в дом ворвались вооруженные люди в масках. «Они толком ничего не объяснили, устроили «маски-шоу», сказали, что камеры зафиксировали его участие в митинге 26 февраля и что Талят подозревается в нанесении кому-то телесных повреждений», – рассказал отец задержанного. Предъявлены ли Юнусову обвинения, пока не известно, вчера он все еще находился в здании Следственного комитета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей