В Санкт-Петербурге судят военного моряка, обвиняемого в шпионаже — Медиазона
В Санкт-Петербурге судят военного моряка, обвиняемого в шпионаже
13 апреля 2015, 12:28
763 просмотра

Капитан 1-го ранга, бывший сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» (51-й ЦКТИС) Владислав Никольский стал фигурантом дела о шпионаже в пользу Украины, сообщает «Фонтанка». Судебный процесс над пенсионером близится к завершению в городском суде Санкт-Петербурга. 

Уголовное дело в отношении Никольского возбудили в октябре 2012 года по ст. 226.1 УК (контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники). Изначально в деле фигурировали три человека — Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» (ФПО), где в 70-х годах был спроектирован крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», Василий Черный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов. По данным следствия, российские военные контактировали с представителями Украины, которая вскоре заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей «Бизон», которые, по оценке специалистов, являются слегка модернизированной копией «Зубров».

По информации издания «Коммерсантъ», с осени 2010 года по конец 2011 года Родионов передавал информацию о «Зубрах» на бумажном носителе предполагаемому подельнику Владиславу Никольскому. Затем сведения якобы были оцифрованы, после чего военный пенсионер создал два почтовых ящика на mail.ru и yandex.ru, куда была загружена техническая документация, составившая 10 тысяч листов. Затем, по данным следствия, военный пенсионер Никольский выслал покупателю SMS-сообщение с логином и паролем. Оба ящика были открыты с компьютеров с украинскими IP-адресами.

Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 200 тысяч долларов. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации «Зубра», сообщает «Фонтанка». Он стал единственным фигурантом дела – Владислав Черный умер в Военно-медицинской академии, куда его госпитализировали из СИЗО, а Родионов признал вину и в начале 2014 года получил 6 лет условно.

В 2008 году Выборгский райсуд осудил Владислава Никольского на один год колонии за покушение на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и покушение на возбуждение национальной вражды. Поводом для суда послужило то, что военный заказал в типографии брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)» тиражом 500 экземпляров. Изготовление брошюр было остановлено сотруниками правоохранительных органов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей