Суд в Иваново амнистировал осужденную за репост записи «ВКонтакте» — Медиазона
Суд в Иваново амнистировал осужденную за репост записи «ВКонтакте»
13 мая 2015, 11:34
10630 просмотров
Советский районный суд Иваново применил амнистию к активистке Елизавете Красиковой, ранее оштрафованной на 100 тысяч рублей за репост записи «ВКонтакте».
«Как и запрашивал прокурор, суд принял решение амнистировать меня. Мы будем подавать апелляционную жалобу в Ивановский областной суд, а потом обращаться в Европейский суд по правам человека. Потому что амнистия это, конечно, хорошо, но оправдательного приговора я так и не услышала», — сказала Красикова «Медиазоне».
Суд признал девушку виновной по ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в марте этого года. Поводом для уголовного преследования стал сделанный год назад перепост записи «ВКонтакте».
Красикова, зарегистрированная «ВКонтакте» как Елизавета Лисицина, нажала на кнопку «рассказать друзьям» под записью сообщества «Anarcho-news», которое перепечатало небольшой текст, озаглавленный «Обращение украинцев к народам России». Сам этот текст появился в сети накануне и распространялся от имени «Центрального штаба "Правого сектора"».
Исследовавший «обращение к русским» эксперт пришел к выводу, что этот текст «содержит прямой призыв к свержению конституционального строя в России, возглавляемого В.В. Путиным» (цитата дословная) и «может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека». А значит, говорится в обвинительном заключении, Красикова «публично призвала неопределенный круг лиц к изменению основ конституционного строя и к нарушению целостности Российской Федерации».
Кроме того, в суде выступили два засекреченных свидетеля — некто Травин и Сперанский — которые показали, что Красикова якобы рассказывала им в личных беседах, что с помощью этого текста намерена призвать к изменению конституционного строя.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей