«Мемориал» признал политзаключенной продавщицу из Сочи, осужденную за шпионаж — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенной продавщицу из Сочи, осужденную за шпионаж
13 мая 2015, 14:57
544 просмотра
Правозащитный центр «Мемориал» признал политической заключенной продавщицу с сочинского рынка Екатерину Харебава, осужденную на 6 лет за шпионаж в пользу Грузии.
Харебава в 2008 году якобы сообщила о передвижении российских войск военному представителю Грузии, выдав таким образом государственную тайну. 
«Проанализировав материалы и обстоятельства дела, правозащитный центр «Мемориал» признал Екатерину Харебава политической заключенной: не доказано наличие в ее действиях состава преступления; нарушено ее право на тайну переписки и справедливое расследование; есть признаки фальсификации материалов; ее наказание явно избирательно. Мы считаем уголовное преследование Харебава незаконными и политически мотивированным, требуем немедленного пересмотра дела и освобождения Екатерины», — говорится в заявлении.
О деле Екатерины Харебава стало известно только весной 2015 года, хотя она находилась под арестом с мая 2013 года. Как считают следователи, Харебава нанесла ущерб интересам России, обвинение ей было предъявлено по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Верховный суд оставил в силе приговор Краснодарского краевого суда, отправивший женщину в колонию на 6 лет.
По мнению правозащитников, информация, которой располагала Харебава, не могла составлять тайну, так как передвижение войск и военной техники видели не только продавщица рынка, но и другие люди, кроме того, о них сообщалось в СМИ. Также нет доказательств того, что сообщение о передвижении войск было осуществлено Харебава по заданию иностранной разведки.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей