Верховный суд отменил приговор Елене Мостипан, признавшейся в убийстве под пытками — Медиазона
Верховный суд отменил приговор Елене Мостипан, признавшейся в убийстве под пытками
13 мая 2015, 15:25
1023 просмотра
Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный в отношении жительницы Иркутской области Елены Мостипан, и передал уголовное дело для нового судебного производства в суд первой инстанции. Мостипан призналась в убийстве под пытками — этот факт в 2014 году установил Страсбургский суд.
Решение по делу Мостипан принял Президиум Верховного суда России, мотивировав его тем, что открылись новые обстоятельства, сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Владимира Лухтина. Отменены обвинительные приговоры Казачинско-Ленского райсуда Иркутской области и Иркутского областного суда, а также кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.
Елена Мостипан, согласно решению суда, будет находиться под стражей, такая мера пресечения избрана ей до 13 августа 2015 года. Сейчас женщина находится в колонии, где отбыла уже 7 лет из 12 лет 10 месяцев, назначенных ей судом.
Мостипан была задержана в 2007 году, милиционеры избили ее, чтобы получить признание. У женщины были зафиксированы множественные синяки и царапины в области живота и груди. Следователи отказались возбудить в отношении сотрудников милиции дело, а суд счел ее показания допустимым доказательством и сослался на них в приговоре.
Осенью 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили статью 3 (Запрет пыток) и статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей