Уголовное дело в отношении активиста из Тольятти возбуждено за публикации «ВКонтакте»
Уголовное дело в отношении активиста из Тольятти возбуждено за публикации «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 мая 2015, 16:15
Обыск у активиста из Тольятти Константина Голавы проводился в рамках уголовного дела о публикации экстремистских записей «ВКонтакте», возбуждающих ненависть к группе «русские граждане России».
Об этом сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на СУ СКР по Самарской области. Дело в отношении Голавы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, в 2014 году он разместил в интернете материалы, которые, «согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России».
Сам Голава рассказал агентству, что в среду утром около 9.30 к нему пришли с обыском полицейские из Центра «Э». Они изъяли у молодого человека ноутбук, компьютер, флешки, wifi-роутер. «Причем из всего изъятого мне принадлежит только ноутбук, все остальное принадлежало моей семье», — сказал Голава.
Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» и руководителем общественного правозащитного движения «Альтернатива призыву». В 2013 году Голава был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа, очевидцы которой оказались возмущены тем, что презервативы, которые раздавали на акции, были разложены слишком близко к Вечному огню.
Ещё 25 статей