В колонии №2 в Салавате начался бунт после попытки этапирования осужденных — Медиазона
В колонии №2 в Салавате начался бунт после попытки этапирования осужденных
Тюремный протест
13 мая 2015, 16:37
4803 просмотра
Заключенные исправительной колонии строгого режима N2 в башкирском городе Салават устроили бунт в ответ на попытку этапировать из колонии осужденных, подозреваемых в причастности к организации беспорядков 10 мая этого года.
«Группа осужденных численностью более 100 человек попыталась противодействовать законным действиям администрации. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития. Осужденные требовали не этапировать подозреваемых в организации массовых беспорядков для проведения следственных действий», — говорится в сообщении регионального управления ФСИН, которое цитирует«Интерфакс».
В УФСИН заверили, что не применяли к заключенным силу и спецсредства, а пытаются убедить их прекратить противоправные действия.
По данным следователей, которые работают сейчас в ИК-2 и проводят там обыски, в бунте 10 мая участвовало 20 осужденных, они избили более двух десятков других осужденных и забаррикадировались в помещении одного из отрядов. По официальной версии, участники беспорядков требовали смягчения режима, по другим данным, бунт вспыхнул из-за издевательств администрации колонии и так называемого актива — осужденных, сотрудничающих с силовиками.
После событий в ИК-2 10 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей