Суд не стал менять условное наказание Навальному по делу «Кировлеса» на реальный срок
Суд не стал менять условное наказание Навальному по делу «Кировлеса» на реальный срок
Навальный
13 мая 2015, 17:56
604 просмотра
Люблинский районный суд Москвы в среду не удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительной инспекции и не стал менять наказание оппозиционеру Алексею Навальному, осужденному по делу «Кировлеса». ФСИН просил заменить условный срок на реальное лишение свободы. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
ФСИН обратилась с ходатайством о замене условного срока по делу «Кировлеса», мотивировав это тем, что, отбывая его, оппозиционер получил 15 суток ареста по обвинению в несанкционированной раздаче листовок в метро. Таким образом, посчитали в ведомстве, Навальный нарушил порядок отбытия условного наказания.
В суде представитель ФСИН отметила, что осужденный Навальный дважды нарушил административный кодекс. «ФСИН настаивает, что неоднократно проводились беседы, и Навальный положительно реагирует, но не успеет он выйти из отделения, как начинаются нарушения обществ порядка», — заявила представитель ФСИН, потребовав изменить наказание на 5 лет лишения свободы в колонии. Представитель прокуратуры поддержал это требование.
Навальный и его адвокат Ольга Михайлова возражали против изменения наказания. Защитник указала, что оппозиционер регулярно являлся в инспекцию на беседы, не менял место жительства и выплатил штраф. Навальный назвал административные задержания, которым его подвергли, незаконными и призвал суд и ФСИН не мешать работать Фонду борьбы с коррупцией, учредителем которого он является.
«Медиазона» вела онлайн-трансляцию заседания Люблинского суда. 
«Из представленных материалов следует, что Алексей Навальный действительно совершил два административных правонарушения. Вместе с тем он соблюдал возложенные на него обязанности и от контроля не уклонялся. Между административными правонарушениями был промежуток длительностью около года. Поэтому суд продлевает испытательный срок на три месяца», — сказала судья Оксана Зарецкая, объясняя свое решение. 
Приговор по делу «Кировлеса» Навальному и Петру Офицерову был вынесен летом 2013 года, их приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, в октябре 2013 года апелляционная инстанция заменила реальное лишение свободы на условный срок.
В декабре 2014 года Алексей Навальный получил еще один условный срок по делу «Ив Роше» — 3,5 года. Его брат Олег Навальный приговорен к 3,5 годам лишения свободы и отбывает наказание в колонии в Орловской области.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей