«Мемориал» признал политзаключенным осужденного на два года колонии за ругань в отделе полиции — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным осужденного на два года колонии за ругань в отделе полиции
13 июля 2015, 15:02
560 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя Старой Руссы Антона Изокайтиса, которого приговорили к двум годам заключения за ругань в отделе полиции. 

Напомним, что ранее суд признал Изокайтиса виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по социальным признакам).

По мнению правозащитников, высказывания Изокайтиса в отделе полиции не могут быть признаны публичными, поскольку он находился в закрытом помещении и его слышали менее 10 человек (шестеро полицейских и двое посетителей). Также «Мемориал» указывает, что Изокайтис не записывал свою речь и не распространял ее.

Помимо этого, «Мемориал» отмечает, что пропаганда насилия, экстремизма или терроризма опасна, когда может найти последователей, которых она побудит к действиям, но в данном случае слушателями задержанного были полицейские, «которые по определению должны быть устойчивыми» к подобной пропаганде.

Как считают правозащитники, если присутствовавшие люди были оскорблены, к Изокайтису можно было подать иск о компенсации морального вреда.

«Мы считаем, что применение антитеррористических и антиэкстремистских статей в отношении неопасной пьяной агрессии свидетельствует о политическом мотиве со стороны органов следствия и суда», — сказано в сообщении «Мемориала». Правозащитники усмотрели в таком обращении с законодательством «наличие политического заказа на искусственное увеличение числа подобных дел с целью создания атмосферы нетерпимости и поиска врагов».

Сотрудникам «Мемориала» не смогли узнать, где Изокайтис отбывает наказание.

Антона Изокайтиса задержали 1 января 2014 года за совершение мелкого хулиганства, говорится в приговоре. Согласно документу, задержанный в течение трех часов нецензурно ругался, агрессивно себя вел, оскорблял русских и оправдывал применение к ним насилия, а также положительно оценил теракты, совершенные в Волгограде в декабре 2013 года. Изокайтис позже утверждал, что был сильно пьян и выражал так возмущение задержанием.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей