«Росбалт»: следователи могут лишить обвиняемых в убийстве Немцова суда присяжных, изменив обвинение — Медиазона
«Росбалт»: следователи могут лишить обвиняемых в убийстве Немцова суда присяжных, изменив обвинение
13 июля 2015, 11:22
846 просмотров

Следственный комитет рассматривает возможность изменения обвинений фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова с убийства по найму (часть 2 статьи 105 УК) на убийство из неприязненных отношений (часть 1 статьи 105 УК), передает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, во время очной ставки обвиняемого Заура Дадаева и домработницы Заремы, которая работала в двух квартирах на Веерной улице, где жили фигуранты дела, женщина рассказала, что в отношениях между жильцами была «своеобразная иерархия». Как сообщает «Росбалт», последние допросы и очные ставки указывают на то, что Дадаев мог быть организатором нападения на Немцова: он якобы купил автомобиль для убийства, нашел пистолет и имел влияние на остальных фигурантов дела.

«Сейчас выходит, что на Немцова напали не за вознаграждение, а так как обвиняемым не нравились его высказывания и деяния, то есть из неприязненных отношений», — цитирует агентство своего собеседника.

В случае переквалификации дела на часть 1 статьи 105 УК оно не может быть рассмотрено присяжными, о чем просили обвиняемые. Источник уточнил, что обвинение изменят, если буду подтверждены последние показания, а Дадаева тогда признают организатором убийства. Остальные фигуранты дела в таком случае будут считаться его сообщниками.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что подготовка к убийству Бориса Немцова началась осенью, а заказ на преступление был получен еще раньше. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах указывал, что подготовка нападения началась в октябре-ноябре 2014 года, то есть до расстрела исламистами редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей