Барнаульский активист получил полтора года условного срока за репост текста «ВКонтакте»
Барнаульский активист получил полтора года условного срока за репост текста «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2015, 11:47

Ленинский районный суд Барнаула приговорил активиста Антона Подчасова к году и шести месяцам лишения свободы условно по делу о репосте текста под названием «Русофобии пост» в соцсети «ВКонтакте».

Как сообщает ОВД-Инфо, Подчасова признали виновным в призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК) и возбуждении ненависти по национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК).

Суд также запретил Подчасову «заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, в том числе сети "Интернет"» на аналогичный срок — 1,5 года.

Барнаульский активист рассказал ОВД-Инфо, что обжалует этот приговор.

Прокуратура просила суд назначить Подчасову наказание в виде трех лет условного срока с лишением права работать в избирательной комиссии (Подчасов — член участкового избиркома до 25 апреля 2018 года).

Дело в отношении Подчасова открыли в апреле 2014 года из-за репоста, сделанного за два месяца до этого. На время расследования и рассмотрения дела активист находился под подпиской о невыезде, в банках заблокировали его счета. 

Согласно экспертизе, в тексте «Русофобии поста» есть признаки пропаганды враждебных действий по отношению к русским, находящимся на Украине и в России, и высказывания с негативной оценкой людей русской национальности и положительной — враждебных действий к русским.

Ещё 25 статей