В Тюмени неизвестные установили камеру над бэби-боксом и закрасили телефоны доверия — Медиазона
В Тюмени неизвестные установили камеру над бэби-боксом и закрасили телефоны доверия
13 августа 2015, 13:11
1483 просмотра

Руководитель движения «Колыбель надежды» Елена Котова сообщила, что неизвестные установили в Тюмени камеру видеонаблюдения над бэби-боксом, а на информационных табличках закрасили телефоны доверия и кризисного центра для молодых мам, передает ТАСС.

Котова отметила, что камеры установили так, чтобы было видно лицо человека, который подходит к бэби боксу. По ее словам, на информационной табличке написали: «Если в твоей жизни появилась проблема — обращайся в полицию и органы опеки».

Глава «Колыбели надежды», которая занимается установкой бэби-боксов, намерена написать заявление в полицию о порче имущества.

«Имущество было куплено на пожертвования жителей города Тюмени, никто не может на них писать все, что угодно. Я вообще не понимаю, у кого поднялась рука это сделать. Ведь смысл бэби-бокса в Тюмени теперь потерян», — сказала Котова. Она ожидает пояснения от сотрудников Областной клинической больницы № 2, в которой установлен бэби-бокс.

Как рассказала Котова агентству, на сегодняшний день в стране установлены 20 бэби-боксов, в них принесли 34 ребенка, пять из которых затем вернули биологические родители.

На прошлой неделе врача Областной клинической больницы № 2 Олесю Шкурову уволили за публикацию фотографии с младенцем, которого оставили в бэби-боксе. Врач намерена добиваться восстановления на рабочем месте через прокуратуру.

Впервые ребенка в тюменском бэби-боксе оставили 20 июля, хотя само «окно жизни», как его называет «Колыбель надежды», появилось в Тюмени 3 июня 2014 года.

Установку бэби-боксов в российских городах раскритиковал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который считает, что они станут «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред». Астахов обратился в прокуратуру Пермского края с требованием проверить «Колыбель надежды», но ведомство не нашло нарушений в работе организации.

Ранее глава организации Елена Котова рассказала «Медиазоне», что бэби-боксы должны предотвращать убийство новорожденных и мотивировать местные властей заняться развитием инфраструктуры для поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Бэби-бокс устроен как инкубатор-кровать и вмонтирован в стену больницы или роддома. Рядом с ним не должно быть ни будки охранника, ни видеокамер, чтобы мать ребенка могла сохранить анонимность своего поступка. Вернуть ребенка его мать сможет, если напишет заявление и пройдет ДНК-тест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей