Верховный суд признал законным указ о засекречивании потерь армии в мирное время
Верховный суд признал законным указ о засекречивании потерь армии в мирное время
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 августа 2015, 18:47
1 005

Верховный суд РФ отказался признать незаконным президентский указ о засекречивании потерь Минобороны в мирное время, сообщает в фейсбуке адвокат Иван Павлов из «Команды 29», которая и обжаловала указ.

Адвокат намерен оспаривать это решение.

Как рассказал на своей странице в фейсбуке журналист Григорий Пасько, которой подписался под жалобой на документ, в ходе заседания выяснилось, что инициаторами засекречивания стали ФСБ, Служба внешней разведки и Минобороны.

Заседание длилось несколько часов.

Как написал в твиттере другой подписавшийся под жалобой журналист Тимур Олевский, ВС запретил трансляцию заседания: представитель Минобороны и прокурор были против.

В июне правозащитники и журналисты подали жалобу на президентский указ. Адвокат Иван Павлов отмечал, что статья 5 закона «О государственной тайне» содержит список категорий информации, которая может составлять гостайну, и к каждой категории президент должен назначать указом федеральный орган, который будет иметь право засекречивать сведения.

Помимо этого, Павлов указал на противоречие президентского указа о засекречивании статье 7 закон «О гостайне» с перечнем сведений социальной значимости: к таким сведениям относится информация о чрезвычайных происшествиях. По мнению адвоката, смерть солдата относится к ЧП.

В конце мая президент Владимир Путин подписал указ, который определил данные о потерях российских войск в мирное время во время спецопераций как гостайну. До этого к гостайне относилась только информация о потерях в военное время.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей