«Громадське»: Россия предложила обменять Сенцова и Кольченко на задержанных на востоке Украины российских военных
«Громадське»: Россия предложила обменять Сенцова и Кольченко на задержанных на востоке Украины российских военных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 сентября 2015, 11:36

Россия предложила обменять украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на востоке Украины, сообщает «Громадське ТВ».

Руководитель Центра освобождения пленных Офицерского корпуса Владимир Рубан в эфире украинского телеканала сообщил, что такое предложение российская сторона озвучила на переговорах в Минске на прошлой неделе. По словам Рубана, теперь украинская сторона должна принять решение.

«Я не назову источник, не назову сторону, с которой мы общались. Именно по их просьбе. Это представители России, а не Донецка. Встреча была в Минске. Разговор был достаточно серьезный», — сказал Рубан. По его мнению, представители Украины «решили затянуть с ответом на это предложение».

В конце августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в террористической деятельности, несмотря на показания одного из основных свидетелей обвинения Геннадия Афанасьева, ранее осужденного по этому же делу. Он сообщил, что дал признательные показания под пытками и оговорил Сенцова.

Российские военнослужащие Александров и Ерофеев были задержаны в Луганской области в середине мая. Они находятся в киевском СИЗО, их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и боеприпасов, ведении войны, теракте и содействии теракту.

Ещё 25 статей