DonDay: пятерых ростовских контрактников приговорили к реальным срокам за отказ ехать в Донбасс — Медиазона
DonDay: пятерых ростовских контрактников приговорили к реальным срокам за отказ ехать в Донбасс
13 октября 2015, 14:12
2443 просмотра

Майкопский гарнизонный суд приговорил пятерых контрактных служащих российской армии, которые проходили служба на полигоне Кадамовский в Ростовской области, к срокам от десяти месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольно оставление части (статья 337 УК), сообщает издание DonDay.ru со ссылкой на адвоката Татьяну Чернецкую.

Издание называет имя лишь одного осужденного — 21-летнего Ивана Шекунова, которого приговорили к году колонии-поселения. В суде Шевкунов сообщил, что уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем на восток Украины.

«Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было», — рассказал изданию Шевкунов.

По словам осужденного, на полигон, который находится в 80 километрах от границы с Украиной регулярно приезжали вербовщики, агитировавшие контрактных служащих поехать в Донбасс и обещавшие за это платить по 400 долларов в сутки. Шевкунов утверждает, то вербовщики свободно перемещались по части с допущения командования полигона.

Контрактник трижды просил об увольнении, но его проигнорировали, после чего он самостоятельно покину полигон. Изначально его обвиняли в дезертирстве, но затем переквалифицировали дело.

Адвокат контрактника и других служащих Татьяна Чернецкая рассказала изданию, что дел по статье 337 УК в отношении военнослужащих с полигона Кадамовский десятки: «С полигона бегут десятки военнослужащих, и сейчас их уголовные дела одно за другим рассматриваются в Майкопском гарнизонном суде. За первое полугодие 2015 года осуждено около 30 человек».

Как пишет DonDay.ru, 22 октября будет рассмотрена жалоба 35-летнего Александра Евенко, ветерана боевых действий, который также покинул указанный полигон. Его осудили на год колонии. В то же время на сайте Майкопского гарнизонного суда сообщается о приговоре за самовольное оставление части Александру Ененко со сроком наказания полтора года колонии-поселения.

В июле этого года «Газета.ру» писала о побеге нескольких десятков контрактников с полигона Кадамовский.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей