Жительница Перми, муж которой погиб в ОВД после пытки «ласточка», потребовала от властей 3,5 млн рублей компенсации
Жительница Перми, муж которой погиб в ОВД после пытки «ласточка», потребовала от властей 3,5 млн рублей компенсации
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2015, 14:29
1 857

Жительница Перми Светлана Самойлова, чей муж Александр Самойлов погиб в апреле 2009 гола после пыток в милицейском вытрезвителе, подала в Ленинский районный суд Перми иск о компенсации морального вреда от государства в размере 3,5 миллиона рублей, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Самойлов требует компенсацию за преступные действия на тот момент милиционеров в отношении ее супруга, отказы в возбуждении уголовного дела и бездействие при расследовании обстоятельств гибели мужа. Интересы женщины в суде представляет руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт».

В августе этого Пермский краевой суд утвердил приговор Ленинского райсуда бывшим милиционерам: Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года колонии общего режима, Андрей Марков и Дмитрий Косолапов — по три с половиной года условно, Андрей Сидоров и Александр Притчин — по три года условно.

33-летнего Александра Самойлова задержали в апреле 2009 года по подозрению в совершении административного правонарушения - нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Самойлову диагностировали легкую степень опьянения, что, по данным фонда, не понравилось милиционерам, которые отправили Самойлова на повторное освидетельствование в вытрезвитель.

Там сотрудники милиции повалили задержанного на пол лицом вниз и связали ему вместе рук и ноги, что является пыткой «ласточка». Вскоре Самойлов скончался от позиционной асфиксии, к которой привела «ласточка». По данным фонда, фельдшеры вытрезвителя не препятствовали действиям милиционеров и не выполнили свои обязанности по контролю состояния помещенных в вытрезвитель.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей