«Коммерсантъ»: экспертизы по делу об убийстве Немцова подтверждают первоначальные показания Дадаева — Медиазона
«Коммерсантъ»: экспертизы по делу об убийстве Немцова подтверждают первоначальные показания Дадаева
Убийство Немцова
13 октября 2015, 11:59
531 просмотр

Медико-криминалистическая судебная экспертиза свидетельствуют против Заура Дадаева, предполагаемого исполнителя убийства политика Бориса Немцова, пишет «Коммерсантъ».

По заключению экспертов, «объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений» политика соответствуют обстоятельствам убийства, описанным в первоначальных показаниях Дадаева. Он их дал на допросах 7 и 8 марта.

В частности, ситуационная экспертиза подтверждает, что характер полученных Немцовым ранений соответствует той схеме покушения, которая была изложена Следственным комитетом. Кроме того, баллистическая экспертиза подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева.

Также эксперты установили, что политик погиб от шести нанесенных ему с «неблизкого расстояния» огнестрельных ранений, а в первоначальных показаниях Дадаева говорится, что он стрелял в Немцова примерно с пяти метров от него 5-6 раз.

Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы указывают на причастность к преступлению остальных фигурантов дела, поскольку в автомобиле ZAZ, о котором также говорил Дадаев, были обнаружены их биологические следы. Как пишет газета, следы предполагаемого водителя киллера Анзора Губашева были на окурке в пепельнице в машине, Шадида Губашева (который, предположительно, помогал другим обвиняемым скрыться) — на ручке задней правой двери, Беслана Шаванова (вероятно, вел слежку за политиком) — на заднем сиденье машины. При этом в автомобиле не нашли следы еще одного фигуранта дела, Темирлана Эскерханова, который отрицает свою вину.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев отмечает, что предыдущая медико-криминалистическая экспертиза не смогла ответить на вопрос о взаимном расположении стрелявшего и Немцова. Защитник также считает, что патроны из «нужной» партии оказались в квартире Дадаевых, чтобы СК было легче связать Заура Дадаева с этим делом.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что эксперты не смогли идентифицировать отпечатки на патронах, найденных дома у Дадаевых.

Политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы вечером 27 февраля. В начале марта были задержаны пятеро человек, которых обвиняют в исполнении преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей