Следователи проверяют детдом Читы, воспитанники которого сообщили об издевательствах — Медиазона
Следователи проверяют детдом Читы, воспитанники которого сообщили об издевательствах
13 ноября 2015, 12:50
19502 просмотра
Следственное управление СК по Забайкальскому краю начало проверку в детском доме №1 Читы после публикаций о «якобы имеющих место издевательствах». Воспитанники детского учреждения пожаловались, что их бьют, морят голодом, окунают головой в унитаз и выгоняют на холод.
Следователи сообщают, что проверку заявлений детей, опубликованных в СМИ, проведут в рамках уже имеющегося уголовного дела, которое расследуют в отношении воспитательницы этого детского дома. «Тайга.инфо» напоминает, что, по данным следствия, летом 2015 года женщина заперла 6-летнего мальчика в ящик пожарного щита на час, а также била его по рукам деревянной палкой.
О новых издевательствах в детдоме №1 Читы написало накануне издание Lifenews со ссылкой на члена СПЧ Яну Лантратову, которая лично общалась с воспитанниками. Дети рассказали, что порядки в доме похожи на тюремные, что они хранят под подушками ножи, опасаясь нападений, что воспитатели окунают их головой в унитаз за провинности и обливают водой на холоде. Один из воспитанников (ему 6 лет) рассказал, что его морили голодом, а в ответ на жалобы выдавали кастрюлю, в которой были смешаны несколько блюд. Другим детям за нарушение порядка вместо тарелок накладывали порцию еды в ладони.
Проверить эти сообщения, помимо СК, намерены забайкальская прокуратура и детский омбудсмен Павел Астахов.
Что касается уже ведущегося расследования в отношении воспитательницы, ей предъявлено обвинение по пункту «д» части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего), а также по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Она находится под домашним арестом.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей