Татарский националист Рафис Кашапов проведет 3 года в колонии — Медиазона
Татарский националист Рафис Кашапов проведет 3 года в колонии
13 ноября 2015, 14:43
849 просмотров
Верховный суд Татарстана отказался удовлетворить апелляционную жалобу активиста Рафиса Кашапова, осужденного на 3 года колонии за публикации «ВКонтакте» обвинений в адрес президента Путина в развязывании войны на Украине. Приговор вступил в силу. «Грани.Ру» со ссылкой на общественного защитника Рената Нургали пишет, что судья Роман Давыдов согласился снять двухгодичный запрет на пользование соцсетями для Кашапова, в остальном приговор оставлен без изменения. Сейчас Кашапов находится в СИЗО-3 Мензелинска в ожидании этапа в колонию.
Приговор Кашапову Набережночелнинский суд вынес 15 сентября этого года, признав его виновным по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму).
Председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Кашапов в своих публикациях обвинял президента Путина в развязывании войны на Украине и писал об оккупации Крыма. Речь идет о четырех опубликованных на странице общественника «ВКонтакте» материалах с заголовками «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Где Россия, там слёзы и смерть», «Защитим Украину и весь тюркский мир». Автором последнего текста является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов, эмигрировавший из России в 2005 году.
Эксперты заключили, что опубликованные на странице Кашапова в соцсети фото и тексты «нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей