Беременную жительницу Забайкалья лечили от склероза вместо опухоли — Медиазона
Беременную жительницу Забайкалья лечили от склероза вместо опухоли
13 ноября 2015, 12:23
639 просмотров
Эксперты страховой компании пришли к выводу, что жительница поселка Новоорловск в Забайкальском крае пострадала от неэффективного лечения: врачи вовремя не диагностировали у нее опухоль и во время беременности продолжали лечить от склероза, которого у нее не было. К больнице применят финансовые санкции, а сама пострадавшая обратится в суд.
«Кроме экспертов страховой компании специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края также проводят проверку по качеству оказания пациентке медицинской помощи. После получения результатов юристы Забайкальского правозащитного центра намерены подать иск в суд о компенсации морального вреда за причиненный пациентке вред», — сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права» и представляющая интересы пострадавшей.
Татьяне Ивановой (имя изменено) был 21 год, когда в октябре 2012 года на занятии по физкультуре в институте она почувствовала боль в груди, а позже — онемение в стопах и стала спотыкаться при ходьбе. В поликлинике в Читы ей поставили диагноз «поясничный остеохондроз», позже диагностировали «рассеянный энцефаломиелит». В феврале 2013 года Иванова попала в Краевую клиническую больницу, где ей поставили окончательный диагноз «рассеянный склероз» — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка головного и спинного мозга. С этим диагнозом трижды согласился консилиум врачей.
Иванову лечили от склероза, лечение осложнялось тем, что молодая женщина забеременнела. Во время беременности ей делали МРТ, никаких поражений головного мозга, которые должны быть при склерозе не выявили, но диагноз оставили и 9 месяцев не подвергали сомнению.
К концу 30 недели беременности Иванову частично парализовало, врачи сделали ей кесарево сечение, ребенок родился здоровым, но состояние матери резко ухудшилось. В июле 2013 года она жаловалась на сильные боли в груди, тогда врач направил ее на МРТ позвоничника. Во время этой процедуры и была обнаружена развивавшаяся все это время опухоль.
В октябре 2013 года Иванову прооперировали медики Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске: удалили пораженный опухолью позвонок, поставили имплант и металлоконструкцию. После операции пациентка пережила еще 20 курсов лучевой терапии, 5 курсов химиотерапии и операцию по продлении металлоконструкции из-за перелома двух позвонков. Женщина ходит с помощью трости, является инвалидом 1-ой группы, воспитывает двухлетнего сына.
Анализируя действия врачей больницы, эсперты госкомпании «Забайкалмедстрах» подтвердили дефекты медпомощи, указав в заключении, что «обследование в стационаре ГУЗ "Краевая клиническая больница" было проведено не в полном объеме, диагноз опухоли позвонка установлен несвоевременно». Вместе с тем они отметили, что диагностика такого рода образований до сих пор вызывает затруднения, а в случае с Ивановой было невозможно «провести дополнительные более сложные и агрессивные исследования из-за беременности у пациентки».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей