В Энгельсе полицейский, заливший слезоточивым газом прохожего с ребенком на руках, получил 3 года условно — Медиазона
В Энгельсе полицейский, заливший слезоточивым газом прохожего с ребенком на руках, получил 3 года условно
13 ноября 2015, 22:03
1426 просмотров
В Энгельсе суд вынес приговор полицейскому Сергею Оралину, который распылил раздражающий газ в лицо прохожему с ребенком на руках, а затем применил удушающий прием и избил упавшего на землю мужчину ногами и руками, сообщает прокуратура Саратовской области.

Инцидент с газовым баллончиком произошел 24 мая 2015 года «в дневные часы». Старший полицейский взвода Оралин с коллегами патрулировали улицу Революционная в Энгельсском районе города, когда им поступил сигнал о правонарушении, совершенном в одном из местных медицинских учреждений. Полицейские увидели на улице мужчину, который, по словам заявительницы, был похож на подозреваемого. Оралин вышел из машины и потребовал, чтобы прохожий проследовал с ним в служебный автомобиль полиции, но получил отказ — мужчина держал на руках ребенка.

После этого, сообщает пресс-служба прокуратуры, «Оралин С. догнал уходящего от него мужчину и, осознавая и понимая явно противоправный характер своих действий, умышленно применил к потерпевшему, у которого на руках находился малолетний ребенок, в отсутствие к тому законных оснований, специальное средство раздражающего действия — аэрозольный распылитель "Зверобой -10М", распылив его в лицо потерпевшему, от чего он потерял равновесие и упал на землю».

Когда мужчина уже лежал на земле, Оралин, «продолжая применение насилия», схватил его за шею обеими руками и провел удушающий прием «для ограничения подвижности последнего». Однако мужчине удалось высвободиться и встать. В этот момент Оралин нанес ему два удара рукой в голову, а его коллеги надели на задержанного наручники и снова уложили его на землю лицом вниз. После этого Оралин, говорится в сообщении прокуратуры, «нанес потерпевшему один удар ногой и удары руками в голову».

Оралин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и граждан, совершенное с применением насилия и специальных средств). Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сказано на сайте областной прокуратуры.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей