КС признал законным подписку о неразглашении адвокатом тайны следствия
КС признал законным подписку о неразглашении адвокатом тайны следствия
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 ноября 2015, 13:07
Конституционный суд РФ не нашел нарушений в действиях следователей, который обязывают адвоката не раскрывать тайну предварительного расследования. Признать неконституционной подписку о неразглашении требовали осужденный по обвинению в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе.
«Закрепление в УПК требования о неразглашении данных следствия, несоблюдение которых влечет уголовную ответственность, обусловлено тем, что при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел интересы правосудия … предполагают сохранение в тайне полученной в ходе уголовного судопроизводства конфиденциальной информации», — цитирует РАПСИ решение КС. Суд указал, что в этих случаях право на свободу информации может быть ограничено в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Заявители указывали, что подписка о неразглашении нарушает равенство сторон перед законом, гарантии справедливого судебного разбирательства, презумпцию невиновности и право на защиту. Кроме того, говорилось в жалобе, данное положение УПК противоречит Конституции, которая гарантирует, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а соблюдение и защита прав и свобод человека — обязанностью государства.
Ещё 25 статей