Дело подростка из Отрадного, открывшего стрельбу в школе, пересмотрит военный суд — Медиазона
Дело подростка из Отрадного, открывшего стрельбу в школе, пересмотрит военный суд
13 ноября 2015, 14:10
864 просмотра
Президиум Мосгорсуда в пятницу удовлетворил жалобу потерпевших по делу старшеклассника из Отрадного, который застрелил в школе учителя и полицейского, и отменил решение о принудительном лечении подростка.
«Жалобу потерпевших удовлетворить, решение о применении принудительных мер медицинского характера отменить, направить дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд», — цитирует РАПСИ решение Мосгорсуда. Теперь Сергею Г. (фамилия не называется, так как он несовершеннолетний) может быть назначено как принудительное лечение, так и лишение свободы в колонии.
Дело рассмотрит военный суд, так как помимо убийств школьник обвиняется в захвате заложников — своих одноклассников. В первый раз дело было рассмотрено Бутырским районным судом Москвы. Однако с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в УПК (пункт 2 части 6.1 статьи 31), согласно которым дела по статьям о терроризме и захвате заложников подсудны исключительно Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду.
3 февраля 2014 года старшеклассник захватил в заложники учеников 10 класса школы №263 в Отрадном, застрелил учителя географии Андрея Кириллова и ранил двоих полицейских, один из которых, прапорщик Сергей Бушуев, скончался в «скорой помощи». Остановить школьника удалось лишь после того, как его отец надел бронежилет, вошел в здание и уговорил сына сдаться. По данным СК, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.
Приговор о принудительном лечении Сергея Г. был вынесен 3 марта 2015 года, а летом мировой суд Бутырского района амнистировал отца школьника Виктора Гордеева, который обвинялся в небрежном хранении оружия — подросток пришел в школу с отцовской винтовкой.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей