В Москве из-за высоких трат прекратится выпуск бумажных районных газет — Медиазона
В Москве из-за высоких трат прекратится выпуск бумажных районных газет
14 января 2015, 16:16
1041 просмотр

Все столичные районные газеты вскоре перестанут выходить в бумажном варианте и будут переведены в электронный формат. Об этом в среду пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова главу московского департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова. По словам Черникова, это связано с высокими затратами мэрии на подготовку и выпуск изданий, а также с их низким качеством.

«Выпуск районных газет раз в месяц не имеет смысла: на них тратятся существенные бюджетные средства, десятки миллионов рублей, а нагрузки смысловой практически нет», — сказал изданию Черников.

По его словам, представители департамента «в прошлом году еще просили редакции районных газет: поменяйте формат работы, прекратите превращаться в мусор, размещать неконтролируемую бестолковую рекламу, у вас эффективность минусовая». Однако этого не произошло.

Теперь эти районные издания должны быть переведены в электронный формат, порядок и сроки перехода будут определять префектуры, они же и будут его финансировать. При этом окружные газеты сохранят свою бумажную версию, но все материалы будут также дублироваться в электронном виде. Они будут выходить четыре раза в месяц, а количество страниц увеличат до 16.

Как пишет издание, в конце прошлого года были проведены конкурсы на создание электронных версий районных СМИ и бумажных вариантов окружных газет. Так, в Юго-Западном административном округе на обеспечение работы 12 электронных районных СМИ, 12 сайтов управ, одного объединенного окружного портала и выпуск окружной газеты в первом полугодии 2015 года выделяется до 40,5 миллионов рублей. Работа только районных сайтов оценивается дешевле: на 16 районов Южного округа, к примеру, выделяется 4,7 миллиона рублей за первые шесть месяцев 2015 года. Печать окружной газеты обойдется примерно в 7–7,3 миллионов рублей (за первый квартал 2015 года при тираже 420–490 тысяч экземпляров).

По словам пресс-секретаря префектуры СВАО Александра Латышева, отказ от бумажной версии районных газет означает экономию за счет снижения затрат на печать и распространение: «Бумага, краска и бензин сильно подорожали. С другой стороны, для того, чтобы соответствовать новым требованиям для электронных районных изданий, надо будет нанимать дополнительных журналистов, бильд-редакторов, техническую поддержку. При этом вопрос, можно ли размещать рекламу на сайтах, не решен».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей