Убивший 22 женщины сотрудник милиции приговорен к пожизненному заключению — Медиазона
Убивший 22 женщины сотрудник милиции приговорен к пожизненному заключению
14 января 2015, 12:14
2362 просмотра

Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению бывшего сотрудника милиции Михаила Попкова, который убил 22 женщины в Ангарске в Иркутской области, сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета.

На протяжении 1994–2000 годов в темное время суток в городе Ангарске регулярно пропадали женщины. Их тела с признаками насильственной смерти позже обнаруживались на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области, отмечает СК.

Подозреваемый в убийствах был задержан только в июне 2012 года — им оказался местный житель Михаил Попков, раньше работавший оперативным дежурным  городской милиции.

«На первоначальном этапе предварительного следствия Попков признавался лишь в совершении убийств трёх женщин. Однако в результате правильно спланированных следственных действий следователям удалось собрать доказательства причастности Попкова к совершению 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин», — отмечает ведомство.

«Интерфакс» со ссылкой на представителя областной прокуратуры Ольгу Музыкову передает, что помимо 22 признанных судом убийств Попков может быть ответственен еще за два десятка аналогичных преступлений.

«Находясь в СИЗО, он сказал своим сокамерникам — бывшим сотрудникам правоохранительных органов — что у него почти столько же жертв, сколько у Чикатило. Когда дело об убийстве 22 женщин уже рассматривалось в суде, Попков написал еще более 20 явок с повинной», — рассказала Музыкова агентству.

Она пояснила, что в настоящее время эту информацию проверяет следственное управление СКР по Иркутской области. Прокурор уточнила, что, скорее всего, речь идет о преступлениях, совершенных Попковым после 2000 года.

«Сегодняшний приговор за 22 убийства в 1990-х годах — это первая часть. Первые дела, которые он признал, о которых он рассказал и которые нашли подтверждение в судебном заседании. Он вел двойную жизнь: был примерным семьянином, прекрасным сотрудником милиции, занимался биатлоном и лыжами, а по ночам охотился на женщин. И никто из его окружения об этом не подозревал. Все давали ему исключительно положительные характеристики».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей