Следственный комитет передал в суд дела трех соучастников убийства десантника Руслана Маржанова в Пугачеве — Медиазона
Следственный комитет передал в суд дела трех соучастников убийства десантника Руслана Маржанова в Пугачеве
14 января 2015, 12:41
757 просмотров

Завершено расследование уголовного дела в отношении Руслана Хайдаева, Хизира Назирова и Хамзата Назирова, который обвиняются в соучастии в убийстве жителя Пугачева Руслана Маржанова, которое спровоцировало в городе беспорядки в 2013 году. Материалы дела направлены в суд, сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета.

Как уточняет ведомство, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«ж, и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) и ч.3 ст.30, п.п. «ж, и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений), ч.ч. 4,5  ст.33, п.п. «ж, и» ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц, из хулиганских побуждений) п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ (побои), ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений). 

По версии следствия,  в ночь на 6 июля 2013 года у кафе «Золотая бочка» в Пугачеве обвиняемые совместно с несовершеннолетним соучастником спровоцировали драку с Маржановым, в ходе которой ему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем. Также следователи утверждают, что в мае 2013 года в Пугачеве Руслан Хайдаев и несовершеннолетний соучастник с использованием ножа покушались на убийство другого местного жителя, однако им помешал один из очевидцев. 

Первый приговор по делу был вынесен в декабре 2014 года. Тогда 17-летний соучастник убийства, имя которого не раскрывается из-за закона о персональных данных несовершеннолетних, получил наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Беспорядки в Пугачеве начались после того, как 16-летний уроженец Чечни в ходе драки убил возле кафе 21-летнего местного жителя Руслана Маржанова. Изрезанный скальпелем молодой человек был доставлен в местную больницу, спасти его не удалось. Врачи насчитали у Маржанова 17 колото-резаных ранений.

Обвинение в убийстве Маржанова было предъявлено подростку из Чечни и троим его братьям — Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову. В ходе расследования также было установлено, что в мае 2013 года в Пугачеве молодой человек вместе с одним из взрослых соучастников с использованием ножа покушался на убийство другого местного жителя. Тогда им не удалось убить человека из-за вмешательства одного из очевидцев произошедшего.

Похороны Маржанова переросли в массовую драку. Родственники и знакомые погибшего отправились в Северо-Западный район Пугачева, где проживают уроженцы Чечни, начались столкновения. В городе прошли многочисленные митинги и акции протеста. В доме культуры Пугачева состоялась встреча губернатора Саратовской области Валерия Радаева и нескольких сотен жителей города. Протестующие потребовали открытого суда над убийцей Маржанова, а также отставки руководства местной полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей