«Каспаров.Ru»: осужденный за госизмену профессор Афанасьев умер в ульяновской колонии
«Каспаров.Ru»: осужденный за госизмену профессор Афанасьев умер в ульяновской колонии
14 апреля 2015, 15:33
1 166
В ульяновской колонии строгого режима умер 62-летний профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев, приговоренный в 2012 году к 12,5 годам лишения свободы за государственную измену.
О смерти осужденного ученого сообщает «Каспаров.Ru» со ссылкой на правозащитника Юрия Вдовина. По данным издания, похороны Афанасьева пройдут в Санкт-Петербурге 15 апреля.
Евгения Афанасьева и и еще одного профессора «Военмеха» Святослава Бобышева признали виновными по ст. 275 УК РФ (государственная измена) в июне 2012 года. Прокуратура требовала для них 15 лет лишения свободы, суд назначил Афанасьеву и Бобышеву 12,5 и 12 лет колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в передаче китайской разведке секретных сведений — в частности, схем и графиков испытаний ракетной системы «Булава».
Профессора несколько лет читали публичные лекции в Харбинском политехническом университете в Китае, согласовывая их тематику с режимной службой «Военмеха». Защита в суде ссылалась на то, что названные секретными сведения были опубликованы в общедоступных журналах.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей