МВД не нашла нарушений в действиях полицейских, прибывших на вызов через два часа после разгрома офиса правозащитников в Грозном — Медиазона
МВД не нашла нарушений в действиях полицейских, прибывших на вызов через два часа после разгрома офиса правозащитников в Грозном
14 июля 2015, 15:09
533 просмотра
Служебная проверка МВД не усмотрела нарушений в действиях чеченских полицейских при реагировании на вызов правозащитников из «Комитета против пыток», чей офис в Грозном был разгромлен 3 июня. По словам правозащитников, они ждали полицию два часа, сотрудники оказались на месте лишь после завершения погрома.
«По изложенным в Вашем обращении сведениям о несвоевременном реагировании на сообщения о совершенном преступлении проведена служебная проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской Республики не установлено», — говорится в документе, подписанном заместителем министра внутренних дел Российской Федерации Александром Савенковым. Об итогах проверки он сообщил Совету по правам человека при президенте РФ.
Одним из заявителей по поданной в МВД жалобы на бездействие полицейских был член СПЧ, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Он сообщал, что пока длился погром, сотрудники КПП несколько раз звонили в дежурную часть, а также в следственный комитет с жалобой на бездействие полиции, получали сообщение, что все в курсе и сотрудники выехали, но никто не призжал.  
Нападавшие на офис КПП в Грозном разгромили автомобиль правозащитников, а затем ворвались в квартиру, где распологалось отделение организации, вскрыв ломом металлические двери и вскарабкавшись на балкон. В офисе они уничтожили оборудование и забрали документы. Правозащитникам пришлось покидать помещение через окно.
Некоммерческая организация «Комитет против пыток» базируется в Нижнем Новгороде, но ее отделения работают во многих регионах России. КПП специализируется на защите прав человека и оказании помощи пострадавшим от насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В июле этого года суд призналзаконным внесение организации в реестр «иностранных агентов», после чего ее председатель Каляпин заявил, что КПП намерена самоликвидироваться.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей